Até o dia 12 de outubro, a programação do Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado segue intensa com pratos especiais, programação cultural e oficinas gastronômicas online. Com o tema “Do Produtor à Mesa“, a 12ª edição promove a união dos restaurantes participantes com produtores da agroindústria local para oferecer receitas com os melhores sabores da colônia. Os pratos têm valor único de R$40,00 e as opções doces R$20,00. Alguns estabelecimentos oferecem a opção de entrega ou retirada.
Diariamente, os restaurantes participantes recebem apresentações culturais de artistas locais, de diferentes estilos musicais, em formato solo, duo e trio, todos os dias, no almoço e jantar, cumprindo todas as normas de segurança necessárias (confira a agenda abaixo). Dentro da programação cultural, até o dia 12 de outubro, é possível conferir a “A Arte da Terra”, do fotógrafo Leonid Streliaev, exposta na Rua Coberta. Cerca de 20 obras retratam tanto a alma de quem produz como os alimentos consumidos pelos moradores da cidade e por turistas do Brasil e do exterior que visitam Gramado.
Disponibilizada no ambiente digital, a prestigiada Cozinha Experimental, com oficinas gravadas na cozinha do SENAC Gramado, explicam o passo a passo para preparar iguarias típicas da região. As aulas estão sendo disponibilizadas gratuitamente, de forma gradativa, no canal oficial do Festival no Youtube. Os participantes também podem acessar um e-book com todas as receitas no site. Confira a lista de oficinas abaixo.
O 12º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado acontece com todos os procedimentos de saúde e segurança recomendados pelos órgãos e vigilância sanitária. As medidas de distanciamento e higiene estarão de acordo com as orientações já aplicadas nos restaurantes associados da Abrasel da Região das Hortênsias. O coreto, na Praça Major Nicoletti, é o ponto institucional, que oferece informações gerais sobre o Festival.
No circuito gastronômico estão 28 restaurantes: Armazém do Bill, Belle Vitrine, Bistrot Pastasciutta, Burguertino, Brûlée Bistrô, Cantina Pastasciutta, Casa da Madre, Casa Di Pietro, Colosseo, Divino, Dreams Motor Show, DUO, Gran Fondue, Hard Rock Cafe Gramado, Il Piacere, Imperador dos Camarões, Josephina, La Braise, La Place D’Or, Le Chantilly, Le Grand Burger, Maison Enchantée, Malbec, Olivas GastroBar, O’Pasta, Primrose – Saint Andrews, San Tao e Toro. As vinícolas oficiais do Festival, Boscato e Dunamis, estão com rótulos disponíveis nos estabelecimentos.
Confira o que já rolou!
Destaques dos dias 1º a 04 de outubro:
Abertura do 12º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado
Ao entardecer da última quinta-feira, dia 1º de outubro, uma cerimônia marcou o início do 12º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado. Seguindo todos os protocolos de segurança e saúde, a solenidade aconteceu ao ar livre no coreto da Praça Major Nicoletti, ponto institucional que oferece informações gerais sobre o Festival. Estiveram presentes João Alfredo Bertolucci, Prefeito de Gramado; Rafael Carniel, Presidente da Autarquia Municipal – Gramadotur; Felipe Andreis, Presidente da Abrasel; Nelcy Santiago, representando a Emater e Maxine Fassbinder, Rainha da Festa da Colônia, representando todo o interior de Gramado e produtores rurais. A trilha sonora ficou por conta do Quarteto de Cordas com o Tenor Giovani.
Concurso Melhor Chef da Região das Hortênsias
Com um prato que contemplou aromas e sabores da colônia, a chef Arika Messa foi a vencedora do Concurso Melhor Chef da Região das Hortênsias. A competição teve a sua disputa final realizada na sexta-feira, dia 02 de outubro, na escola do SENAC Gramado, parceira do Festival – atendendo todas medidas de prevenção à Covid-19. Dentro da proposta “Do produtor à mesa: valorizando a economia local“, os participantes preparam suas receitas para um júri técnico formado pelos chefs Bruno Ivanoff (Senac Porto Alegre), Rodrigo Mylius, da UCS (Campus Hortênsias) e Mônica Noel Boff, chef representante da Oxford, patrocinadora do Festival.
Bruna Gotardo ficou em segundo lugar e Jesley Agostinho, em terceiro. Todos os finalistas ganharam um conjunto de panelas de cerâmica da Oxford e o primeiro lugar recebeu o troféu Concha de Cristal, produzido pela Cristais de Gramado, colaboradora do Festival.
Programação cultural
As atrações que inauguraram a programação musical do Festival nos restaurantes, no dia 1º de outubro, foram a Big Hits, que embalou o público no San Tao; e Cinnamon, que apresentou hits transformados em jazz, no Toro. Na sexta, dia 2, o almoço no Di Pietro teve a presença dos acordes da dupla Matheus e Joe. No jantar, o Belle Vitrine recebeu o Duo Violão e Acordeon, com clássicos latino americanos; e Jazz Mix, realizou show para os clientes no La Braise.
O final de semana também foi embalado por muita música. No sábado, dia 3, a Cantina Pastasciutta recebeu o cantor Pepeu Gonçalves com o melhor da música nativista. No jantar, as atrações ficaram por conta de Bruno Quadrado, no II Piacere; Gabriel Boelter, no San Tao e Matheus e Joe, no Gran Fondue. Já no domingo, dia 04, houveram as apresentações de Juliano Bolfe, no Il Piacere; Two Peas, no Burguetino; Maurício Santos, no Imperador dos Camarões e, novamente, Pepeu Gonçalves, no Malbec. A segunda começou com almoço ao som de Laerte Hugentobler, no Josephina.
Mais informações sobre pratos, programação e oficinas no site https://www.festivalgastronomiagramado.com.br/.
PROGRAMAÇÃO CULTURAL *
05/10 (segunda-feira)
19h – Dupla Show Brasil – Local: Brulée Bistrô
06/10 (terça-feira)
19h – Acoustic Sensation Live – Local: Cantina Pastasciutta
20h – Duo Folks – Local: La Place D’Or
21h – Jerônimo Tomazelli – Local: Hard Rock Café
07/10 (quarta-feira)
19h – DJ Michele Wender – Local: Casa da Madre
20h – Will Romero – Local: Le Grand Burger
08/10 – (quinta-feira)
19h – Evandro Martins – Local: Colosseo
21h – DJ Greg – Local: O’Pasta
09/10 (sexta-feira)
19h – DJ Michele Wender – Local: O’Pasta
20h – O Som do Vento – Local: Malbec
21h – Acoustic Sensation Live – Local: Belle Vitrine
10/10 (sábado)
12h – Matheus e Joe – Local: Olivas Gastro Bar
20h – Duo de Cima – Local: Maison Enchantée
11/10 (domingo)
12h – Matheus e Joe – Local: O’Pasta
13h – Lady Loucura – Local: Dreams Motor Show
20h – Bow Tie – Local: Di Pietro
12/10 (segunda-feira)
20h – Matheus e Joe – Local: DUO
*Programação sujeita a alterações
COZINHA EXPERIMENTAL ONLINE
DISPONÍVEIS:
– (LIBRAS) O sabor da massa fresca recheada -Tortéi com abóbora, canela e ovo caipira, com Chef Larissa Marques (Senac Gramado)
– Aligot de Aipim com Cogumelos Defumados e Crispis de Couve, com Chef Rodrigo Mylius (UCS Hortênsias)
– A Cultura do Mate Chimarrão – Origens e saberes desta bebida ancestral, com Fernanda Valente e Rodrigo Schlee (Matería Capitão Rodrigo)
– (LIBRAS) A tradição do Pão colonial, recheado com salame e copa lombo, com Chef Endrigo Sedrez (Senac Gramado)
– Cozinha de vanguarda com produtos de Gramado -Risoto de cogumelos, com Chef Endrigo Sedrez (Senac Gramado)
– Risoto de Laranja ao Pesto, com Chef Rodrigo Mylius (UCS Hortênsias)
– (LIBRAS) Truta recheada com presunto de parma ao molho de champignon, com Chef Mamadou Sène (Senac Porto Alegre)
– Canjiquinha com Linguiça Colonial e Queijo Serrano, com Chef Rodrigo Mylius (UCS Hortênsias)
– As raízes da minha Terra, com Chef Monica Noel (Oxford e Strauss)
– (LIBRAS) Descobrindo o sorrentino, com Chef Toríbio Malagodi (Engenho da pasta)
– A tradição reinventada, bolinho de batata recheado com costelinha de porco defumado, com Chef Endrigo Sedrez (Senac Gramado)
– Panna Cotta com Mel e Farofa de Cookies, com Chef Iraci Brohem (UCS Hortênsias)
– (LIBRAS) Sabor do sul – Carreteiro defumado, com Chef Larissa Marques (Senac Gramado)
– Culinária Ancestral Ayurveda, com Vanessa Santetti – Terapeuta Ayurveda
– Compotas de figo e doce de abóbora com crème de açafrão e cream cheese, com Chef Mamadou Sène (Senac Porto Alegre)
– Tiramisú, Café Chocolate e Casquinha de Laranja, com Chef Iraci Brohem (UCS Hortênsias)
PROGRAMADAS:
05/10 – (LIBRAS) Feijão à moda portuguesa, explosão de sabores, com Chef Endrigo Sedrez (Senac Gramado)
06/10 – A clássica torta de maçã -Tarte Tatin, com Chef Larissa Marques (Senac Gramado)
07/10 – Benefícios da pimenta: Polenta com Molho Suave da Mama, com Mario Bellio Jr. (Bellio Artigianale)
08/10 – Canapé de pão de milho com geleia, com Chef Larissa Marques (Senac Gramado)
09/10 – (LIBRAS) Semeando Impacto Social, com Semearhis
SERVIÇO
12º FESTIVAL DE CULTURA E GASTRONOMIA DE GRAMADO
Pratos do Festival, Atrações Culturais e Oficinas Gastronômicas Online
Data: 1º a 12 de outubro de 2020
Local: Gramado (RS)
Instagram: @festivaldegastronomia
https://www.festivalgastronomiagramado.com.br/
Patrocínio: Oxford e Strauss
Apoio Especial: Sicredi e Sebrae
Apoio: Senac, Ucs, Adylnet, Connect, Caracol Chocolates, Chocolate Planalto, Medmicro e RR Imperatriz
Agência Oficial: Vento Sul
Hotel Oficial: Fioreze Hotéis
Apoio institucional: Emater
Colaboradores: Cristais de Gramado, Matería Capitão Rodrigo, Temperos Bellio, Semearhis, Leonid Streliaev, Hospitalidade Gramado, Santho Aroma, Boscato e Dunamis.
Agente cultural: AM Produções
Promoção: Prefeitura de Gramado
Correalização: Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) – Região das Hortênsias.
Realização: Gramadotur