A abertura do 11º Festival de Cultura e Gastronomia aconteceu na tarde desta quinta-feira, 05. O público lotou a Rua Pedro Benetti para degustar as delícias oferecidas pelos 22 dois restaurantes e 10 cervejarias, vinícolas e importadoras que ocupam o espaço entre as ruas Borges de Medeiros e São Pedro, ponto mais charmoso e cobiçado de Gramado durante 18 dias.
O presidente da Gramadotur, Edson Néspolo salientou a importância do intercâmbio com o Chile para a gastronomia de Gramado e deu as boas-vindas ao público. O prefeito João Alfredo de Castilhos Bertolucci disse que tem um carinho especial pelo Festival, que considera agregador, e saudou a presença do cônsul da Itália no Rio Grande do Sul, Roberto Bortot, país convidado para o 12º Festival, em 2020. “Nosso futuro parceiro está aqui e vai encaminhar um festival muito lindo também”, avaliou.
A banda gramadense Bells Rock, abriu o espetáculo, seguida pela Sikuris, banda andina que homenageou o Chile com repertório composto por músicas latino-americanas e interpretou sucessos como Gracias a la Vida.
Pedro Benetti está toda coberta
Para quem está preocupado com o frio e as variações de tempo em Gramado, vale lembrar que a Rua Pedro Benetti está toda coberta. Uma estrutura transparente e resistente protege em dias de chuva e garante a luz em dias ensolarados.
Festins
A programação dos disputados Festins iniciou ontem, com o jantar elaborado pelo chef chileno Carlos Mardones, do Macerado Restaurant, no restaurante Malbec. O menu contou com snacks de beterraba e salmão, polvo defumado com purê de abóbora e azeite de oliva, entre outras delícias. “Me inspirei em um menu mar e terra. Como nós temos uma horta orgânica no restaurante, resolvemos fazer os vegetais cozidos, mas sem excesso, mesclando a cozinha tradicional chilena com alguns toques da cozinha contemporânea. Para o menu mar e terra, escolhemos carne, pescados, pera assada com vinho tinto, bem tradicional no Chile. Há toques gramadenses também, inspirados nas escolas da Alemanha, Itália e Suíça”, declarou o chef para as redes sociais do restaurante Malbec.
Hoje à noite, às 20h, é a vez do restaurante Josephina receber o chef Rodrigo Acuña, do restaurante Milla Milla – Vik. O cardápio é surpresa. No domingo, 08, o Bistrot Pastasciutta inova e promove o primeiro Festim que servirá almoço. Às 12h30, o chef Frederico Ziegler, do Polvo Bar de Viños, será o responsável pelo cardápio. Todos os convites estão esgotados.
As oficinas da Cozinha Experimental iniciam neste sábado
A programação da Cozinha Experimental inicia neste sábado, 07, com uma grade que prevê mais de 60 oficinas realizadas em parceria com o Senac-Gramado. Neste final de semana também acontecem três oficinas com chefs chilenos.
Confira a programação* para sábado e domingo:
07/09/2019 – Sábado
13:30 – 14:30 – Oficina UCS – Clássicos chilenos: Humita em Olla – Profª Carolina Rizzon
15:00 – 16:00 – Oficina UCS – Clássicos chilenos: Pastel de Choclo – Profª Carolina Rizzon
16:30 – 17:30 – Oficina Chilena – Produto local: O processo de elaboração do produtor na cozinha – Chef Federico Ziegler – Restaurante Polvo Bar de Viños
18:00 – 19:00 – Oficina Boscato Vinhos Finos – Degustação de vinhos nacionais
08/09/2019 – Domingo
13:30 – 14:30 – Oficina Chilena – Produtos Locais: cozinha de vanguarda com produtos de Gramado – Chef Antonio Moreno – Restaurante Puerto Claro
15:00 – 16:00 – Oficina de azeites chilenos – Sommelier Chania Chagas
16:30 – 17:30 – Oficina Chilena – Empanadas Chilenas com molho pebre – Chef Rodrigo Acuña – Restaurante Milla Milla – VIK
18:00 – 19:00 – Oficina UCS – Clássicos chilenos: Charquicán – Profª Katia Souza
Embaixador do Chile no Brasil prestigia o 11º Festival de Cultura e Gastronomia
O embaixador do Chile no Brasil, Fernando Schmidt chega a Gramado neste sábado para acompanhar a programação do 11º Festival de Cultura e Gastronomia durante o final de semana. Amanhã o prefeito João Alfredo de Castilhos Bertolucci e representantes da Gramadotur e Abrasel recebem Schmidt para um almoço no Nonno Mio. À noite, o restaurante Josephina recebe as autoridades para o jantar. No domingo, o embaixador prestigia o Festim que acontece no Bistrot Pastasciutta e à conhece as bancas de comida de rua.
Fique atento a agenda de shows de sexta, sábado e domingo
06/09 – Sexta-feira
15h30/16h30 – Gabriel Boelter
16h30/17h30 – Orquestra de Violões
17h30/18h30 – Dj Greg
18h30/19h30 – Som Mecânico
19h30/20h30 – Laerte Hugentobler
20h30/21h30 – Candy Belotto e Gabriel Drecksler
21h30/22h30 – Som Mecânico
07/09 – Sábado
15h/16h – O Som do Vento
16h/17h – Pepeu Gonçalves
17h/18h – Grupo Bocalis
18h/19h30 – Som Mecânico
19h/20 – Roda de Mate com Música – Espaço Materia Capitão Rodrigo
19h30/20h30 – Dj Michele
20h30/21h30 – Duo Folk
21h30/22h30 – Som Mecânico
08/09 – Domingo – PALCO HARD ROCK
15h30/16h30 – Jazz Mix
16h30/17h30 – Dj Greg
17h30/18h30 – Duo de Cima
18h30/19h30 – Som Mecânico
19h30/20h30 – Johnny Grace Elvis Cover
20h30/21h30 – Brilho da Nuvem
21h30/22h30 – Som Mecânico
Foto capa: Sophia Dienstmann/ Legenda: Prefeito Fedoca Bertolucci com o cônsul da Itália no Rio Grande do Sul, Roberto Bortot.
11º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado
De 5 a 22 de setembro em Gramado
Onde: Praça Major Nicoletti e Rua Pedro Benetti – Centro de Gramado
Horário: das 11h30 às 22h
Fonte: Assessoria de Imprensa/Pauta – Conexão e Conteúdo
Ministério da Cidadania apresenta: 11º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado. Lei de Incentivo à Cultura. Patrocínio: Oxford, Strauss, Casa Aveiro e Bier Park. Copatrocínio: Stone. Apoio especial: Gramado Parks, Docile e Sicredi. Apoio Cultural: Secretaria Municipal da Cultura. Apoio: Senac, Stemac, Lugano, Snowland, Café Três Corações, Madesa, Gol, G2, Johann, Fioreze Hoteis, Medmicro, SESC, UCS, Olivas de Gramado, RM Imperatriz, Venâncio e Mopal Inox. Agência Oficial: Brocker Turismo. Apoio institucional: INACAP (Universidad Tecnológica Chile – Instituto Profesional Centro de Formación Tecnica). Agente cultural: AM Produções. Promoção: Prefeitura de Gramado. Colaboradores: Cristais de Gramado, Hard Rock, Materia Capitão Rodrigo, Alonso, Bellio, Ubook, Sinditur e ESBRE. Correalização: Abrasel Hortênsias. Realização: Gramadotur, Ministério da Cidadania, Secretaria Especial da Cultura, Governo Federal, Pátria Amada Brasil.